Чип Exynos 2500, созданный по 3-нм техпроцессу и установленный в Galaxy Z Flip 7, стал предметом обсуждений с момента анонса смартфона. Несмотря на то что он уступает по производительности процессору Snapdragon 8 Gen 3 Elite в Galaxy Z Fold 7, у него есть важное преимущество, особенно ценное для разработчиков.
В начале года Google представила нововведение — Linux Terminal для смартфонов Pixel. Эта функция позволяет запускать программы Linux в виртуальной машине прямо на телефоне или планшете.
Теперь Galaxy Z Flip 7, это первый не Pixel смартфон, на котором также доступен Linux Terminal. Это открывает новые возможности для разработчиков, энтузиастов и опытных пользователей, ведь большинство специализированных инструментов недоступны в Android-среде.

Интересно, что Galaxy Z Fold 7, несмотря на более мощный чип Snapdragon, не получил поддержку терминала. Как отмечает Android Authority, современные флагманские процессоры от MediaTek и Qualcomm действительно поддерживают Android Virtualization Framework (AVF), необходимую для запуска виртуальных машин.
Однако они ориентированы на защищённые виртуальные среды. В то же время, приложение Linux Terminal требует незашищённой VM, именно такую поддержку и предлагает Exynos 2500.
С помощью Terminal можно запускать модифицированную версию Debian, одной из самых популярных сборок Linux. Операционная система работает в виртуальной машине на устройствах с Android 16 и совместимыми чипами.
Пока MediaTek и Qualcomm не адаптируют свои платформы и не выпустят обновления ядра, терминал не будет доступен на их устройствах, даже если они работают под управлением Android 16.
Пока что Terminal не поддерживает графические приложения Linux, но в будущем ожидается полноценная поддержка, что позволит запускать полноценные Linux-программы на смартфонах и планшетах.